[personal profile] rocsolana
Так поговорить...
Чудная выдалась погода на прошлых выходных. Много гуляли с детьми по голосеевскому лесу - ловили настоящее бабье лето, с паутинками, птицами, нежарким солнышком и воздухом - теплым, но с проскальзывающими уже  резкими зимними нотками.
Дети резвились, а я наслаждалась тишиной в природе и тишиной внутри себя - вдали от  города с шумными дорогами-базарами, вдали от домашних проблем  с постоянным напряжением и беготней, вдали от работы с цейтнотами и нервами.
Гуляя вышли к  сельскохозяйственной академии. Красиво!  Здания, выкрашенные голубой краской на фоне золотой листвы, выше которой опять-же голубое небо и золотое солнце.

А от корпусов сразу вниз дорога к  голосеевскому монастырю.  И так мне захотелось закрепить и, не знаю, как выразиться, подтвердить, узаконить, что ли,  это чувство внутренней тишины и наполненности и почему-то показалось, что вот за этим ощущением полноты и правильности мира и идут в церковь люди. В общем, решили мы спуститься.

Подозрение, что делаем мы это зря появилось у меня еще в самом верху  - меня обгоняли машины, многие водители вели себя просто по хамски - не желая уступать проезд встречным машинам на узкой дороге, выезжали на полной скорости на обочину, распугивая идущих людей...

Дальше - больше: чем ближе к зданиям монастыря, тем оживленнее шла торговля - торговали всем, что хоть как-то можно отнести к религии - какими-то натуральными лекарствами, книгами, свечами (в церковных лавках, как мы потом увидели,  за свечами выстраивались длинные очереди, а на подходах люди покупали дороже, но быстрее), просто сушками-пряниками, чтобы кому надо, мог подкрепиться по дороге. В леске рядом  образовались пикники (правда, вроде, без костров). Примерно на этом месте я поняла окончательно, что лучше бы  уйти, но  упрямство и надежда, что там, внутри, все иначе погнали меня дальше, несмотря на то, что перед воротами было сплошное месиво из людей и машин, которые парковались одна на другой.

За воротами тоже жизнь бурлила: на входе людской поток встречали охранники в форме,  женщин без юбок и головных уборов быстро заворачивали к спец. стендам, а остальных распределяли по очередям, согласно нуждам:кого в церковную лавку, кого в церковь кого просто погулять, в общем, помогали определиться. Очереди же были везде, ко всем зданиям, входам и выходам, буквально. Поэтому мысль зайти в храм я сразу отбросила , так как просто боюсь людей в таком количестве.

Обратно шла сопровождаемая привычной уже перебранкой пешеходов с водителями и мыслями о том, что здесь я увидела тот же базар-вокзал,  в который превратился Киев за последние годы.

Я не отношу себя к  христианам, пишу это совершенно без самодовольства, наоборот, с сожалением, потому, что у меня было много попыток найти себя, найти мир в вере, но каждый раз я выходила с  таким же непониманием:  "Что я тут делаю? Что тут делают все эти  люди? Что я могу тут найти?"
Но ведь те, кто пришел в храм, кто ходит туда постоянно -они же не могут не замечать этого бардака вокруг? Или он не мешает? Что-то есть в церкви, что позволяет не замечать? У меня такое ощущение, что между религией и мной пропасть и с каждым моим посещением храма, эта пропасть  все больше. Где-то есть дощечка, по которой можно придти  не к вере даже,  а хотя бы к  пониманию?

Date: 2013-11-02 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] nikitatimka.livejournal.com
не идите в большой храм...Найдите маленький, там есть тишина и внешняя, и внутренняя. Сходите в храм Агапита Печерского в Пушкинском парке. Он маленький, деревянный и очень умиротворенный. И так спрятан хорошо от толпы))

Date: 2013-11-02 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] rocsolana.livejournal.com
вопрос не в месте,наверное. Люди, которые идут в большой храм, что-то там для себя находят,ведь, тоже.

Date: 2013-11-02 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] nikitatimka.livejournal.com
те, кто туда идут, уже глубоко верят, для них декорации не важны

Date: 2013-11-02 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] rocsolana.livejournal.com
Не знаю, может быть, но... Аналогия: если я иду в лес подышать чистым воздухом, то можно не обращать внимания на мусор вокруг? Ведь воздух от мусора, валяющегося на земле не станет менее чистым?

Date: 2013-11-02 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nikitatimka.livejournal.com
Не могу сказать....Я не хожу в Лавру и подобные места именно по причине того, что там слишком много суеты, а именно от нее хочется оторваться хоть на время. Но если кому-то там хорошо, если человек получает то, за чем пришел, почему бы ему туда не ходить?

Date: 2013-11-02 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] bagirrraa.livejournal.com
там раньше было очень душевно и камерно
а теперь многооо-много людей по выходным
но в те выходные, что ты попала, там привозились мощи, поэтому завал
на престольный праздник у них дорогу перекрывают от переезда практически, тк ехать просто невозможно
так что в будние там и сейчас мило, но не на большие праздники или во время выставления разных мощей, икон, святынь и тыды

Date: 2013-11-02 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] rocsolana.livejournal.com
Да, возможно проблема в моей боязни толпы. Людям, которые комфортно себя чувствуют в окружении большого количества других людей там могло быть вполне комфортно.

Date: 2013-11-02 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] virsavia.livejournal.com
в храм ходят такие же люди которые ходят вне его. то что тут описано - это не имеет никакого отношения к состоянию "я -верю", потому что именно потребители-захожане и приносят церкви основной доход. это те. кому надо что-то конкретное получить от Бога и желательно сейчас. ВОт например получить умиротворение. или чтобы кто-то выздоровел, или чтобы еще что-то было.
Для того чтобы понимать что я делаю в церкви нужно почитать об этой самой церкви и желательно первоисточник. Новый Завет, называется. ИМХО, голосеево место своеобразное. Там потребительства церковного очень и очень много. на каждом углу практически. (Но там хороший магазин с продуктами, если шо :))

Date: 2013-11-02 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] rocsolana.livejournal.com
я читала Новый Завет. Я вообще много читаю :-). Поэтому, заодно, прочла разбор учеными или, возможно, псвевдоучеными, Библии по косточкам: почему именно так написано, почему так перевели и т.д. Это был период моего увлечения альтернативной историей поэтому не уверена, что этот разбор стоило читать.
Увы, к пониманию меня ни первоисточник, ни его расшифровка не приблизила. Возможно потому, что подростком читала, попробую еще раз, возможно.

Date: 2013-11-04 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] aksonova.livejournal.com
Я как раз вчера альтернативную историю Киевской Руси читала. И там о христианстве очень не позитивно...

Date: 2013-11-02 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] tubilets.livejournal.com
Если тебя туда тянет значит все не просто так)
Ещё больше негатива обнаруживается при более близком знакомстве, но люди все равно идут я думаю потому что находят там то что ищут.

Profile

rocsolana

March 2014

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 01:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios